瞧這網 » 創業頻道 » 創業指南 » 正文

五招讓創意點子成為好生意

創業資訊 - 創業指南 - 創業政策 - 投資理財 - 連鎖加盟 - 創業計劃書

  創意就像是漫畫主角頭上的燈泡,當燈泡散發光芒,馬上讓人意會到:創意已經在他腦中浮現了。然而,不是每個發亮的燈泡都能變現為滿桌的鈔票,在實際執行時,可能會發現創意不容易產品化;或者找不到合適的供貨商來制造;也可能是沒有合適的通路來販賣,甚至找不到顧客來購買。在艾雷客大學的新創事業與創新管理碩士班上﹐一群企業人士頭疼不已的問題。擔任過風投的我思考著如何回答這問題!
  如何讓創意點子成為好生意?資源、顧客、營運、財務,面面都要兼顧。
  一:盤點現有資源
  首先,必須由內而外清點所擁有的各項資源,包括:能力、資金、人脈、技術等。如果資源具獨占性,則可以提高潛在競爭者進入市場的門坎,進而提升創業的成功率;在市場機會方面,逐一檢視各個具有發展潛力的市場機會點,推論滿足市場機會所必須擁有的各項能力。
  同時考慮市場機會以及現有資源兩方面的條件,來篩選腦海中所浮現的創意。透過這個程序可以知道,哪個創意較契合哪個市場機會點,進一步篩選出創意適合做什么生意。
  二:建立營運模式
  找出有發展潛力的創意后,下一步是建立適合的營運模式。營運模式是指企業如何提供產品或服務給顧客,并回收利潤的整個過程。研擬出營運模式,繼而引導之后的各項計劃。
  三:提高邊際效益
  建立起營運模式之后,必須進一步思考如何提高邊際效益。其一是銷售通路的設立,雖說酒好不怕巷子深,但良好的地點確實可以提升事業成功的機率。選擇考慮的重點除了商圈與顧客特性之外,還要考慮到公司策略的需求。其次是經營伙伴的選擇,良好的經營團隊是促使事業成功重要的因素,好的經營團隊可以增加新創公司成功的機率。
  四:抓住顧客需求
  深入了解目標顧客需要的價值,并且嚴守對顧客的承諾。做好市場區隔、目標顧客以及公司定位,透過產品或服務,來創造顧客想要的價值。
  五:做好財務規劃
  企業財務就如同人的血液一樣,良好的財務規劃是維持公司正常運作的先決條件,一旦公司開始營運,即使有賺錢,如果財務管理不佳,還是可能發生虧損危機。創業前就必須做好財務管理的妥善規劃,盡量減低發生財務危機的機率,確保公司可以正常營運,并產生利潤。

找人 找錢 找項目 名人名言 勵志名言

點子超市 免費點子 創業|促銷|發明|推廣|賺錢|經營|廣告|炒作|活動

本周熱門

本月熱門

河南泳坛夺金玩法