瞧這網 » 創業頻道 » 創業指南 » 正文

教你掌握創業下半場的生存要訣

創業資訊 - 創業指南 - 創業政策 - 投資理財 - 連鎖加盟 - 創業計劃書

  1.時機
  許多人愛問:“我什么時候適合創業?”事實上,一旦你有其他選擇,那就不要創業,因為人永遠沒有準備好的時候。若是覺得自己有其他退路,就代表你還無法承受創業的風險,很容易懷疑自己當初為什么要選創業這條路,然后又退回舒適圈。創業并不酷,也并非每個人都適合創業,更不是只有創業才叫厲害,重點是知道自己喜歡什么。同樣有個問題是:“我可以一邊工作一邊創業嗎?”解答這個問題要回到創業的本質。
  創業者最重要的使命,不是創造“新的”技術或產品,而是創造“使用者想要”的產品或服務。在打造產品或服務的同時,創業者必然受到各種資源上的限制,包括人力、資金、設備等,但最關鍵的,其實是“時間”。因為所有的資源,尤其是最具有價值的資產與資源,說到底都是靠時間累積的(聽說過一萬小時理論嗎),也唯有時間所打造的經驗與智慧,才真正能形成競爭者難以追趕的障礙。
  當有一群有同樣能力特質的創業者一同參與這場比賽,你覺得是全力以赴的團隊會勝利,還是把賽事當成游戲的團隊會贏?當然,如果你不在意是否能贏得市場、創造價值,那么是否全力以赴對你而言并不重要,但對于投入資源甚至資金的投資人或策略伙伴來說,他當然要選擇全職創業者來作為合作對象或投資標的。至于我們在某種程度上也認同團隊中可以有兼職的創業者,是因為創業需要的不只是決心,更需要對產業和創業的理解與參與。
  所以,假如團隊的成員當中有比較年輕、缺乏產業經驗或創業參與經歷的,其實可以一邊擔任協助的角色,一邊學習創業會遇到的各種狀況與問題。而且,新創團隊的資源有限,尤其是資金往往不多,若所有員工都是全職,將造成很大的財務負擔或現金流壓力。因此,非核心成員若能一邊在職賺錢,一邊參與創業,有時候不失為一種讓創業撐久一點的方法。
  所以,兼職參與創業是很好的挑戰與嘗試(擔任顧問、股東或兼職員工),但兼職主導新創事業(擔任創始人或合伙人),對公司與個人而言都很危險。問題不是創業時的身份或狀態,而是角色的重要性。這么多年業界的投資經驗給我的啟示是,沒有人能全職做好兩個工作,兼職往往也會顧此失彼。
  2.股權
  關于股權,絕對不能有完全平均的股權分配,無論你們是幾個人分配。你們會吵架、意見不合,必須要有一個繼續前進的方式,原地踏步對任何人都沒有好處。創業決策效率慢比不正確還糟糕,所以這也要反映在股權結構上。此外,不要去比誰的投入高,創業團隊往往會陷入這個迷思:用投入來決定是否“公平”。記住,產出的價值才是重點,過去也不能預測未來。創業的重點在于未來,不要只去關注在初期這段時間大家的付出和產生的價值,重點是未來六個月、一年、三年,你希望你的共同創辦人在公司扮演多重要的角色,那就應該讓他擁有相對應比例的

找人 找錢 找項目 名人名言 勵志名言

點子超市 免費點子 創業|促銷|發明|推廣|賺錢|經營|廣告|炒作|活動

本周熱門

本月熱門

河南泳坛夺金玩法