瞧這網 » 創業頻道 » 創業指南 » 正文

創業 格局決定成功!

創業資訊 - 創業指南 - 創業政策 - 投資理財 - 連鎖加盟 - 創業計劃書

  今天的移動互聯網,純粹靠一個單點爆發,已經很難。過去的10年,甚至20年,互聯網是一片蠻荒之地,需求稀缺,人才也稀缺。只要你投身這個行業,隨便找個單點開始深耕;只要你還算努力和堅韌,運氣也不太差,就有機會做家不錯的公司。所以,那個時候不需要預測,需要的就是干干干!
  但這個世界是不連續的。經過20年的發展,今天,互聯網已經是一個傳統行業。
  這個時候,要求我們想清楚,行業里的大風在哪里,并做出預測。因此,你的腦海里必須有一個對這個行業越來越清晰的認知格局腦圖。
  哪里已經是過度競爭,哪里剛興起卻沒人察覺,三四線城市網民的不同在哪,互聯網與哪個行業、以哪種形式的結合會有機會等等。
  我們需要在這樣的大格局下,在過去積累的認知紅利之上,重新構建新的認知體系,制定戰略的新打法。要去更大的空間,尋找新的破局點和機會。
  我講過一句話,叫“現象即規律”。現在,我把它解釋得更清楚一點,叫“沒有偶然,只有必然,所有單點都是大趨勢下的必然。”一個現象,它發生的時候,一定有大趨勢支撐它。
  我曾經一度認為:美國人強調“不同的創見”很有情懷,后來發現,本質不是情懷,而是為了減少競爭成本。因為美國創業者們比我們更早進入血海競爭階段,“勤奮+努力+不要命”已經很難產生質的差別,才逼迫他們用“更勤奮的思考”來避免高成本的競爭,從而降低失敗概率。
  創業必須講究方法論,必須講究不同情形下的不同方法。今天互聯網的競爭格局,遠遠不是十年前的樣子,必須有不同的創見,而不同的創見的前提,就是要有行業格局認知,看清大趨勢,在大趨勢下做判斷。
  所謂戰略,就是在這樣的格局認知下,找到破局點,制定路線圖,投入資源。如果不去建立這樣的認知,公司很容易陷入誤區。
  避免戰略認知的兩個誤區
  第一個誤區是:見招拆招,啥熱做啥,啥熟悉做啥。
  這是懶惰思考,不愿意認知升級的表現。結果就是越做越多,越做越累,越做越委屈。
  一年多前,我跟幾個高管反思,獵豹今天是不是做挺多的?我們在過去野蠻生長中,不斷強調快速執行,做熱點,認為只要做好這個點就會有機會。沒有用整個大趨勢或者叫大格局下的戰略,做一個大方向下的可串聯的點。
  要知道,整個互聯網的競爭加劇比我們想象中要快得多。如果每個單點,不是在一個大格局下的累加,那么每個單點都會遇到對手強大的競爭,很難長大。
  我們老說戰略的懶惰,就這個意思。看到一個機會,撲上去。看到另一個機會,再撲上去。每天都在努力工作,但回頭一看,各種方向上布滿了各種產品,彼此不能借力,也沒辦法真正在單點上聚焦。
  第二個誤區是:做產品的方法論依然停留在5年前,認為抓一個簡單功能熱點就能顛覆格局。
  我經常在微博上收到各種私信,說他有個點

找人 找錢 找項目 名人名言 勵志名言

點子超市 免費點子 創業|促銷|發明|推廣|賺錢|經營|廣告|炒作|活動

本周熱門

本月熱門

河南泳坛夺金玩法