瞧這網 » 創業頻道 » 投資理財 » 正文

8種保本理財方法

創業資訊 - 創業指南 - 創業政策 - 投資理財 - 連鎖加盟 - 創業計劃書

  1、階梯存儲法
  如有5萬元需要儲蓄,可以將其中的2萬元存為活期,方便自己使用的時候隨時支取。然后將剩余的3萬元分別分成3等份存為定期,存期分別設置為1年、2年、3年。1年之后,將到期的那份1萬元再存為3年期。其余的以此類推。等到3年后,我們手中所持有3張存單則全都成了3年期的,只是到期的時間有所不同,依次相差1年。采用這樣的儲蓄方法可以讓年度儲蓄到期額達到平衡,既能應對儲蓄利率的調整,又能獲取3年期存款的高利息,所以是工薪家庭為子女積累教育基金的一個不錯的儲蓄方式。
  2、連月存儲法
  我們可以每月將自己結余的錢存為一年期整存整取定期儲蓄。這樣在一年后,第一張存單到期,我們便可取出儲蓄本息,再湊為整數,然后進行下一輪的周期儲蓄,像這樣一直循環下去。于是我們手頭的存單始終保持在12張,每月都能獲得一定數額的資金收益,儲蓄額流動增加,家庭積蓄也會逐漸增多。這里儲蓄法的靈活性比較強,具體每月需要存儲多少,可以根據家庭經濟的收益情況作出決定,并沒有必要定一個數額。如果有急需使用資金的情況,我們只要支取到期或近期所存的儲蓄即可,從而為我們減少了一些利息損失。
  3、四分儲蓄法
  如有1萬元要儲蓄,我們可以將其分存成4張定期存單,每張存額可以分為1000元、2000元、3000元和4000元,將這4張存單都存為一年的定期存單。采用這種方式,如果我們在一年內需要動用4000元,那么只要支取4000元的存單就可以了,從而避免了“牽一發而動全身”的弊端,很好地減少了由此而造成的利息損失。
  4、組合存儲法
  這種方法的本質就是本息和零存整取組合。比如用5萬元來儲蓄,我們就可以先開設一個存本取息的儲蓄賬戶,在一個月后,取出存本取息儲蓄的第一個月利息,然后再開設一個零存整取的儲蓄賬戶,在接下來的每月中都可以將利息存入零存整取這個賬戶中。這種方式不但能獲得存本取息利息,而且存入了零存整取儲蓄后還可以得到利息。
  5、自動轉存
  儲蓄的時候,可以和銀行約定進行轉存,這樣做的好處就是它可以避免存款到期后如果不及時轉存,逾期部分按活期計息的損失。另外,如果存款到期后正遇上了利率下調,之前預定自動轉存的,就能按下調前較高的利率計息。而如到期后遇到利率上調,我們也可取出后再存,同樣能享受到調高后的利率。
  6、活期儲蓄存儲
  活期存款的好處就是靈活方便、適應性強,我們可以將這部分錢用來做日常生活的開支。比如可以將月固定收入(例如,工資)存入活期存折作為日常待用款項,可以用來供日常支取開支中的水電、電話等費用,這樣從活期賬戶中代扣代繳支付是很方便的。也要注意,活期存款的利率低,如果活期賬戶里有較為大筆的存款,那就應該及時進行支取并轉為定期存款。此外,對于在平日里有大額款項進出的活期賬戶,為了保證利息生利息,最好應該將這個賬戶每兩月結清一次,然

找人 找錢 找項目 名人名言 勵志名言

點子超市 免費點子 創業|促銷|發明|推廣|賺錢|經營|廣告|炒作|活動

本周熱門

本月熱門

河南泳坛夺金玩法