瞧這網 » 點子頻道 » 點子學堂 » 正文

八種發明創造方法

動動腦吧 - 點子學堂 - 點子資訊 - 創意發明 - 創業點子 - 賺錢點子 - 合伙創業

1、創造奇跡的組合發明法。相同或不相同的事和物,經適當的組合會創造出另一種新事物,并且會產生難以預料的作用。這是一種古老而又新穎的發明創造方法。例如最簡單的組合,飯鍋和電爐組合在一起就成了電飯鍋,而水杯和電爐組合在一起則成了電熱杯。總之只要根據需要,把不同的事物有機的結合,就有可能創造出新事物。但是,請注意,組合方法并不是簡單的相加或疊加,它需要把現有的知識、技術、工藝和智慧進行合理的綜合開發,從而在科學的基礎上,創造出新的技術和產品,才算是實現了組合方法的真諦。請相信組合方法的威力,并讓這種方法為你創造奇跡。

2、早出成果的補短發明法。一些青少年朋友,很期望能搞一些發明創造,但有時苦于找不出下手的課題。這里介紹的補短發明法,也許會幫助你。許多成功的發明家,有一個鮮為人知的秘訣,這就是他們懂得,世界上一切事物都沒有十全十美的。即使是名優特暢銷商品,也絕非完美無缺。尋找各種用品、用具、器械的缺點和短處,也就發現了問題,這就是發明創造的絕妙突破口。當你發現一個重要的短處,往往就找到了一個發明課題。努力設法彌補這一短處,你就會做出意想不到的發明來。舉個最簡單的例子,用壺燒開水,一不注意,水開了會把火撲滅,釀成危險。有人發明在壺蓋邊上開一個小口,水沸時,蒸氣使之叫出聲來,提醒燒水人注意,即可減少危險,又減少浪費能源。事實上,飛機、汽車或輪船的發展史都是在補短發明過程中完善起來的。總之,從你周圍熟悉的事物,用具、器具當中,努力發現它們的短處,甚至是隱蔽性很強的短處,進一步研究出相應的解決方案,動手改進它,這就是“補短發明法”成功的真諦。愿你們從中得到啟示,為你們的發明創造找到好課題,并作出成績來。

3、獨具魔力的需要發明法。有位學者說過:“需要乃發明之母”,由于需要而創造出來的發明真是俯拾即是。例如;需要節約時間,在飲食方面就出現了速食品;需要光亮,則發明了蠟燭、煤氣燈、白熾燈、日光燈等;需要即時通達信息,則從出現了古老的烽火臺到現代的電報、電話、移動電話、無線廣播等等。需要保藏食品,不僅發明了罐裝食品,更有了電冰箱、電冰柜等。總之,需要能為你提出發明創造課題和目標;需要能激發你的聰明才智;也能催你千方百計去設計和制作等。有了發明目標。經過精心設計,再運用正確方法和技巧去制作,獲得成功是必然的。

4、行之有效的聯想發明法。聯想就是由某種事物想起和它有關的事物。它是人類認識、研究和運用較早的一種心理活動。一些學者曾把古希臘科學家亞里士多德的聯想觀點發展為聯想的三種方法,即在空間或時間上接近的聯想形成接近的聯想(如由鉛筆想到橡皮擦,由水庫想到水力發電機等);有相似特點的事物形成類似聯想(如由帶鉤的草籽想到尼龍搭扣);有對立關系的事物形成對比聯想(如由熱想到冷,由高想到低,由海洋想到陸地)。例如,發泡技術的類似聯想產生

點子超市 免費點子 創業|促銷|發明|推廣|賺錢|經營|廣告|炒作|活動

找人 找錢 找項目

本周熱門

本月熱門

河南泳坛夺金玩法