瞧這網 » 專利頻道 » 發明資訊 » 正文

美刊評出09年度十大發明

廢物利用 - 科技小發明 - 小制作 - 手工制作

美刊評出09年度十大發明
  01 摩天大樓逃生輪
  名稱:RescueReel
  研發成本:33.5萬美元
  耗時:6年
  “9·11”發生后,凱文·斯通 (KevinStone)一直追看電視直播,看著那些悲慘的畫面,一個念頭縈繞在他腦際,揮之不去:為何困在世貿中心里的人無法安然返回地面?“我告訴自己,這太荒唐了,”斯通回憶說。他是圣弗朗西斯科一名整形醫生,也是成果累累的發明狂人。“應該有種更好的方法,幫助人們在災難時刻成功逃離摩天大樓。”
  斯通發現,已有的高樓逃生設備不是有缺陷,就是不實用,于是他受漁線輪啟發,設計了一種簡單的新裝置,依靠足夠堅固的長繩,將人們從高樓平穩送至地面。使用者只需打開一個抽屜大小的盒子,將一條杜邦凱夫拉爾(KEVLAR)纖維制成的繩索鉤在某個安全牢靠的物體或連接點上,然后將類似外衣的安全吊帶套在身上,打開窗即可一溜而下,距地最高可達100層樓。使用者無須接受專門培訓,完成全部準備動作不用一分鐘。
  斯通的發明亮點是一套離心式制動系統,可自動控制下降的速度和頻率。逃生輪的繩索自一個線軸內伸出來,然后纏在一個與制動裝置相連的軸上。隨著線軸轉動,一組制動塊會對制動盒內緣施加壓力,平穩、緩慢地將使用者放下。如果這套自動制動系統失靈,逃生輪上還配有手動的備用制動桿。從100層高的大樓下到地面,耗時不到四分鐘,平均一秒鐘下一層。
  2007年,斯通試用了樣品;隨后專門制造攀登繩索的Skala公司在加州某消防局對它進行了全方位測試。消防安全顧問斯科特·杜格拉斯說,與消防員們過去使用的高層救援繩索相比,這套裝置改進頗多,“它自動化程度高多了,使用起來也更加容易和直接。”
  所有測試完成后,斯通準備將逃生輪推向市場,預計商業化版本會在明年面世,售價約為1500美元。他打算實現大規模生產后盡量降低產品價格,這樣大樓業主就可以大批采購,將之作為租客們逃生的標準裝備。
  02 最快的坦克
  名稱:Ripsaw
  研發成本:未知
  耗時:5年
  打開YouYube上關于Ripsaw的熱門鏈接,你可以看到這輛無人駕駛的坦克以每小時60英里的速度在泥濘的野地里披荊斬棘,從50英尺的高處躍下,將一排排的白樺樹碾倒。
  就像他們的創造物一樣,Ripsaw的發明者、34歲的雙胞胎兄弟吉奧夫·霍維和邁克·霍維一看就不是乖乖仔。7歲時他們就合建了一棟小木屋,10年后又把一輛校巴改造成移動舞臺;2000年他們出現了分歧:吉奧夫想造一輛噴射式渦輪增壓越野卡車,而邁克的目標是制造全球最快的履帶車。“那個周末,邁克把我叫到他的車庫,”吉奧夫說:“他已經為 Ripsaw弄好了懸

專利交易 發明合作 商標交易

本周熱門

本月熱門

河南泳坛夺金玩法