瞧這網 » 專利頻道 » 發明資訊 » 正文

未來衣食住行:西服里配有電腦和手機

廢物利用 - 科技小發明 - 小制作 - 手工制作

  21世紀,正孕育著科技新巔峰時代的到來,似乎“摩爾定律”已不能完全客觀反映現實的飛速發展。在這世紀之初,我們能更真切地體會到,科技的發展有力量來影響人類的生活——人類正充分地享受著科學技術帶給我們的一切福利。誰喪失想象誰就喪失未來,那么,在與我們生活最密切相關的衣食住行等方面,科技又將把我們引向何方?嗯,關于這些,在本期特別報道里,有專家帶領我們走進未來,預測將來的生活模式,介紹最新的科學技術,他們會給我們希望和答案。

 智能服裝,浪打浪

  衣服還可以起電腦的作用,可以發送無線電信息或發出魔幻般的光芒——這些在今天聽上去還像科幻小說里的東西,可能明天就掛在你家中的衣櫥里了,甚至一部分高科技產品在今天就可以買到了。如此,真該問一下自己:明天我穿什么?

  夾克冬暖夏涼、內衣起抗生素的作用、西服里配有電腦和手機、無塵衣、變色衣、衣服上的花會自動開合、能播放動畫的衣服......這些智能衣服(i-wear)將會成為未來紡織行業的新趨勢。然而這并不表示,將來我們的衣服上全都掛著電子產品。事實上,這些電子產品都是看不見的,你看到的只是——哇!這些衣服是那么的時髦和性感,因為設計師們將電子產品直接織在i-wear衣服里了。比如這條珍珠手鏈:有一個手柄,將其打開,就能看到一個袖珍顯示屏。這個首飾其實是一個電子產品,那些珍珠就是鍵盤。“為了使這種精心打造的個性化紡織品能夠暢銷,還需要一些比如紡織科學、電子學、信息技術、醫學、微觀系統技術或人類工程學等方面的研究工作,”赫爾施泰因研究所服裝技術部的主任馬丁·魯伯(Martin Rupp)講道,“如果這些都實現了,那么i-wear就會有廣闊的市場前景。”在高科技時裝秀,如柏林、巴黎、巴塞羅那從3月到9月的“i-wear”展覽上,還有從2004年起在帕特伯恩市(Paderborn) 的海恩茨·尼克斯多夫博物館論壇(Heinz Nixdorf Museums Forum)的長期展覽上,許多公司、大學、研究機構都不斷展出自己的最新設計作品。對熱衷于科技時裝的粉絲們而言,這里是他們必到的地方。

  是衣服還是皮膚?

  未來的服裝將是電子和生物通信服裝。科學家們正努力使紡織物或服裝具有傳感器、視聽器和信息載體的功能。法國電信公司已推出了幾件樣品:電話夾克衫、多媒體披巾......美國一家公司推出了一種充滿傳感器的背心(那些傳感器可以跟蹤30多種生命信息,如心跳、呼吸節奏,并把相關信息傳給一個分析中心)。但這些傳感背心之類的智能服裝還有待完善。意大利比薩大學研究室主任達尼洛·德羅西教授說:“現在的多數智能服裝樣品可用于展覽,但無法讓人穿,因為服裝上到處都是電線。于是我們想:是否可以把電子、機械或光學部件集中在纖維上,而不是集中在硅片上?例如,是否可以只用纖維制造出‘心電圖傳感器’?回答當然是肯定的。”為達此目的,德羅西

專利交易 發明合作 商標交易

本周熱門

本月熱門

河南泳坛夺金玩法