瞧這網 » 專利頻道 » 科技創新 » 正文

論超大科技時代我國企業自主科技創新

廢物利用 - 科技小發明 - 小制作 - 手工制作

論超大科技時代我國企業自主科技創新

沈 律

(皖南醫學院科學技術學研究室,蕪湖,241001)

[內容提要] 隨著現代科技的發展,現代科技正在經歷一場革命。這場革命正以前所未有的方式引起現代科技體系的性質上和規模上發生巨大變化。從歷史的角度上看,科技的發展正從過去十九世紀以前的小科技時代、二十世紀的大科技時代轉向二十一世紀的超大科技時代。在這種轉變的歷史時期,我們國家科技創新的主體也開始從過去政府主導下的大院大所轉向現在的科技型企業。這種國家科技創新主體的重新確立與調整將對21世紀我國科技、經濟與社會的發展產生重大影響。我們認為,企業一旦成為國家科技創新的主體,其無論在管理理念上還是在管理方式上均要進行重新調整。在激烈的市場經濟競爭環境中,這種調整又必然導致企業從過去對技術的引進消化吸收轉向現在對技術的自主創新。企業自主科技創新模式一旦形成,又將進一步促進國家創新體系的建立和創新型國家建設。最終為創建和諧社會提供堅實的精神和物質基礎。據此,本人擬從宏觀科技時代變遷的角度來進一步探討超大科技時代我國企業自主創新諸方面的問題,最后還就增強企業自主科技創新能力,建設創新型國家提些建設性建議。

[關鍵詞] 超大科技時代,企業,創新主體,自主科技創新,市場經濟

一、引 言

隨著現代科技的發展,現代科技正在經歷一場革命。這場革命正以前所未有的方式引起現代科技體系的性質上和規模上發生巨大變化。從歷史的角度上看,科技的發展正從過去十九世紀以前的小科技時代、二十世紀的大科技時代轉向二十一世紀的超大科技時代。在這種轉變的歷史時期,我們國家科技創新的主體也開始從過去政府主導下的大院大所轉向現在的科技型企業。這種國家科技創新主體的重新確立與調整將對21世紀我國科技、經濟與社會的發展產生重大影響。我們認為,企業一旦成為國家科技創新的主體,其無論在管理理念上還是在管理方式上均要進行重新調整。在激烈的市場經濟競爭環境中,這種調整又必然導致企業從過去對技術的引進消化吸收轉向現在對技術的自主創新。企業自主科技創新模式一旦形成,又將進一步促進國家創新體系的建立和創新型國家建設。最終為創建和諧社會提供堅實的精神和物質基礎。

市場經濟條件下,社會的科技活動很大程度上是國家經濟活動的一部分。科技成果是商品,而且是特殊的商品。不同的商品生產者之間交換的前提是明確產權關系和平等的市場行為規范。在市場經濟條件下,幾乎所有的發達國家企業,特別是科技型企業都是國家研究與開發(R&D)主要力量。江澤民同志在《論科學技術》一書中指出“我們必須把以科技創新為先導促進生產力發展質的飛躍擺在經濟建設的首要地位”。“必須大力開展科技創新,增強自主創新能力。沒有創新,就沒有發展,沒有生命力。企業是技術創新的主體”。江澤民同志的這些論斷主要包含了這樣兩個層面的意

專利交易 發明合作 商標交易

本周熱門

本月熱門

河南泳坛夺金玩法