瞧這網 » 專利頻道 » 科技創新 » 正文

中國科技創新力挑戰美國

廢物利用 - 科技小發明 - 小制作 - 手工制作

  外媒稱,皮尤研究中心2013年12月一項調查顯示,大多數美國人如今認為,美國在全世界“發揮的作用”遠不如10年前重要。
  澳大利亞《悉尼先驅晨報》2013年12月31日刊發文章稱,這無疑表明,民眾普遍認為美國的外交政策失算,經濟持續疲軟。然而,很少有人意識到,美國在全球科技和創新領域的相對重要性也出現了類似問題。
  文章指出,50多年來,美國始終在全球創新方面占據著優勢。多年來,該國在知識領域的投資密度(也就是軟件、研發和高等教育支出占國內生產總值的份額)是歐洲的兩倍。
  較之上個世紀,如今與歐洲相比已經沒有太大意義,如果看看太平洋彼岸,倒是會對美國的表現有迥然不同的看法。那里有一個由若干國家構成的區域:從北邊的日本、中國和韓國向南延伸到新加坡、印度尼西亞、澳大利亞和新西蘭。
  2011年,這個區域所有國營和私營部門的研發支出首次超過了美國。2009年,這些國家的專利申請總數也首次超過了北美。
  但文章稱,該地區的創新能力有很大一部分要歸功于中國技術創造力的東山再起。如今,中國的工業研究人員數量超過了歐洲。通過《專利合作條約》提出的涉及中國投資者的專利申請數量甚至超過了涉及德國投資者的專利申請。
  如今,中國有3個省市的企業研發支出超過了意大利和西班牙,不光是從絕對值上講,甚至按人均計算也是如此。這3個省市是江蘇、上海和天津。
  不過,最有說服力的或許是,從某些層面看,中國甚至在美國的強項上取得了進展。根據最新預測,再過10年,中國的研發投資將超過美國。在物理和化學領域,中國作者每年發表科學論文的數量已經超過了美國作者。
  廣東的深圳已成為全世界涉及信息通信技術的國際專利申請數量最多的地方。這些不是美國企業的子公司提出的專利申請。深圳的兩家中國企業——華為和中興——已經躋身于全球國際專利申請數量最多的5家企業行列。
  當然,不是所有專利都有同等的價值,不同社會有著不同的專利文化。不過,軌跡是清晰的。
  文章認為,全球發明創造力的力量對比正在迅速發生變化。歐洲的活力在減退。美國仍然領先,但地位岌岌可危。東亞構成的競爭挑戰不光是經濟或人口方面的,也是科學技術方面的。

專利交易 發明合作 商標交易

本周熱門

本月熱門

河南泳坛夺金玩法