瞧這網 » 專利頻道 » 科技創新 » 正文

科技創新為什么是第一驅動力

廢物利用 - 科技小發明 - 小制作 - 手工制作

  黨的十八大報告強調指出,科技創新是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐,必須擺在國家發展全局的核心位置。“戰略”與“核心”是兩個關鍵詞,對科技創新的重大意義進行了深刻揭示和準確定位。科技創新的主體之一是企業,筆者近期走訪了一些山東省在科技創新方面走在前列的國有企業,發現了他們的一些共性,以及這些共性與科技創新密不可分的關系。
  第一,普遍經歷過一個“由衰轉盛”的過程。有的企業甚至曾經到了破產的邊緣,原因在于計劃經濟的遺留束縛、對國家政策與財政的依賴和對市場經濟的不適應。再度崛起直至居于世界領先地位,正是因為致力于以強強聯合或自主研發為載體、以領先的技術為形式的科技創新,走出一條面向市場的“轉型升級”之路。領先的技術意味著領先的產品和更大的市場份額,形成市場核心競爭力和占據市場高地。
  第二,普遍走向產品多元化研發布局的擴張式發展道路。生產柴油機的企業開始生產汽車甚至豪華游艇,港口物流企業開始涉足新興金融業務,傳統家電企業開始進軍新能源和海洋生物產業,或者在關聯行業或者跨行業。究其原因,本有市場的成長空間已經有限是基礎,行業間壁壘的打破是條件,行業融合性的增強是環境,始終貫穿于其中的科技創新才是驅動——新市場在發展規律上只是本有市場的翻版自然同樣依賴技術創新,行業壁壘的打破和融合性的增強都需要科技進步作為基礎,涉足行業間的整合也需要技術條件進行保證。
  第三,普遍進行著地域擴張——推進國際化戰略。這使中國企業得以在全球化市場直接與國際巨頭角力,搏取著自身更大的發展,也為國家發展貢獻著國際性力量。這份榮耀源于企業產品的領先和綜合實力的強勁,背后的根本還是技術領先和科技創新。科技創新作為核心驅動是怎樣支撐和化育著全局,也得到淋漓盡致的展現——如同一顆顆向全球發射的洲際導彈,科技創新正是推動力裝置和引爆裝置所在。
  “第一驅動力”即引發連鎖反應、催化全盤效應的核心源動力,山東證明正是科技創新。省內其他企業乃至全國有關企業都可從中得到極具價值的啟示——要想實現生存和發展只有轉型升級一條路,要想實現轉型升級只有科技創新一扇門。科技創新和生存發展完全是正相關關系,科技創新的力度和程度有多大,企業未來的舞臺就有多大。
  榜樣的力量是無窮的,山東領軍企業以居于全國甚至全球領先地位的傲人姿態,相信可以有力激發全省企業科技創新熱潮,如同旭日東升,預示著山東科技創新的前景和轉型升級的未來。

專利交易 發明合作 商標交易

本周熱門

本月熱門

河南泳坛夺金玩法