瞧這網 » 專利頻道 » 科技創新 » 正文

為什么要科技創新

廢物利用 - 科技小發明 - 小制作 - 手工制作

  “科技創新是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐,必須擺在國家發展全局的核心位置。”這是因為:
  第一,從緊迫形勢看。當今世界,科技發展水平更加深刻地反映出一個國家的綜合國力和核心競爭力。一是國際金融危機發生以來,各種全球性問題相互交織,影響世界經濟全面復蘇的不確定因素依然較多。各國尤其是主要大國都在對自身經濟發展進行戰略籌劃,紛紛把發展新能源、新材料、信息網絡、生物產業、節能環保、低碳技術、綠色經濟等作為新一輪產業發展的重點,加大投入,著力推進。二是我國已經構建了比較完整的學科體系,擁有豐富的科技人力資源,科技發展具有良好基礎,完全有條件發揮自身特色和優勢,跟上世界科技革命和產業變革步伐。同時,我們也必須清醒地認識到,面對新形勢新要求,目前我國自主創新能力與發達國家相比還有很大差距。
  第二,從艱巨任務看。我們要推進改革開放和社會主義現代化,實現全面建成小康社會目標,不斷提高人民生活水平,實現中華民族偉大復興,必須從國家發展全局的高度,集中力量推進科技創新。一是我國經濟社會發展所處的歷史階段要求我們必須堅定不移走中國特色自主創新道路。堅持自主創新、重點跨越、支撐發展、引領未來的方針,全面落實《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》,以提高自主創新能力為核心,以促進科技與經濟緊密結合為重點,進一步深化科技體制改革,著力解決制約科技創新的突出問題。二是實現進入創新型國家行列的目標要求我們最大限度解放和發展科技第一生產力。爭取到2020年,基本建成適應社會主義市場經濟體制、符合科技發展規律的中國特色國家創新體系,原始創新能力明顯提高,集成創新、引進消化吸收再創新能力大幅增強,關鍵領域科學研究實現原創性重大突破,戰略性高技術領域技術研發實現跨越發展,若干領域創新成果進入世界前列。三是提高人民生活水平和質量要求我們大力發展與民生相關的科學技術,把科技進步和創新與提高人民科學文化素質和健康素質緊密結合起來,大力發展能源資源開發利用科學技術,大力發展新材料和先進制造科學技術,大力發展信息網絡科學技術,大力發展現代農業科學技術,大力發展健康科學技術,大力加強生態環境保護科學技術,大力發展空間和海洋技術,大力發展國家安全和公共安全科學技術,著力解決關系民生的重大科技問題,不斷強化公共服務、改善民生環境、保障民生安全。

專利交易 發明合作 商標交易

本周熱門

本月熱門

河南泳坛夺金玩法