瞧這網 » 專利頻道 » 科技創新 » 正文

全國青少年科技創新大賽首次在粵舉行

廢物利用 - 科技小發明 - 小制作 - 手工制作

  第25屆全國青少年科技創新大賽新聞發布會本月7—13日大賽將首次在粵鳴鑼,今年大賽的主題是“創新·體驗·成長———走近低碳生活”。
  首設“十佳科技教育創新學校”
  全國青少年的科技精英將匯聚廣東科學中心。據介紹,35支代表隊參加比賽,分別來自全國31個省(自治區、直轄市)以及新疆生產建設兵團、香港特別行政區、澳門特別行政區和軍隊子女學校。
  參賽選手更可謂“萬里挑一”。539名選手將參加角逐,他們是從全國1億多名青少年中選拔出來的,帶來了391個極具創意的學生創新項目。來自15個國家的70多名外國代表也將同時參加展示和交流。
  此外,200名科技輔導員還將參加科技輔導員創新項目評選,180項優秀科技實踐項目、152幅少兒科學幻想繪畫獲獎作品參加展示。
  8月12日,大賽將產生最終結果,評出各項賽事的一、二、三等獎,以及未來科學獎、省長獎、科協主席獎等榮譽獎項。據介紹,本次比賽首次增設了“十佳科技教育創新學校”,旨在發現并表彰在科技優秀人才培育方面經驗豐富、成果突出的中小學。
  為保證評選公正,大賽還邀請了200多名國內重點高校、科研院所的院士和專家擔任評委。屆時,廣東科學中心活動現場還將設立信訪接待辦,活動組委會專門設立評審監督小組,組長也由院士擔綱。
  參賽選手計算“碳足跡”
  參賽的青少年將參加“走近低碳生活”主題體驗活動。來比賽現場報道時,他們將獲贈一份低碳小禮品,還將領取低碳小冊子,用來記錄自己日常生活的碳排放,尤其是交通方面,從而計算自己的“碳足跡”。
  比賽臨近結束時,這些選手將參加植樹活動,親手植下“創新林”,作為碳補償。

專利交易 發明合作 商標交易

本周熱門

本月熱門

河南泳坛夺金玩法